今天是 : 当前位置:网站首页 >>科学研究

氧化物薄膜中的多维界面效应

查看次数:6810

杨浩教授 课题组的工作,主要研究氧化物薄膜中的多维界面效应。

 

多维主要有以下两层意思:

· 从界面作用的方式来说,我们将水平与垂直界面结合研究,并分析它们之间的联系与区别。

· 从界面作用的对象来说,我们同时关注界面对物理性质和薄膜微结构的影响。

   

   这样我们结合空间上的三维化和研究对象上的多重化,还可以进一步研究界面-微结构-物理性质三者之间的关联性,最终形成了我们多维界面效应的研究思想。我们在界面效应的基础上,具体研究以下材料:

 

·           多功能氧化物薄膜

    随着当代科学技术的迅猛发展,器件的小型化以及多功能化已经成为必然的发展趋势。氧化物具有丰富的物理化学特性,在材料的层面上实现功能集成具有潜在的优势。开发多功能氧化物薄膜已经成为器件功能集成化和微型化的突破口。在本方向的研究,我们将致力于探索氧化物薄膜的电、磁、光、热等性质及其各种性质之间的耦合作用。各种新型多功能氧化物材料的研究,将导致材料技术的革新,并有望在能源转换、超高密度(多态)存储、高精度传感、以及自旋电子学器件等新兴领域获得应用

 

      

 

·           纳米复合薄膜

    复合材料是指由两种或两种以上具有不同物理或化学性质的材料通过复合工艺而制备形成的多相材料,当其中某个相的尺度小于100nm时,又称为纳米复合材料。近年来,纳米复合薄膜因为其具有传统薄膜材料和现代纳米复合材料两者的性能优点,而成为材料学中的热点研究领域,并在微电子、磁电器件和光电器件等方面有着广泛的应用前景。本课题组的研究将集中在纳米复合薄膜的设计、制备和可控生长机理等方面。

 

      

 

·           薄膜锂离子电池

    薄膜锂离子电池是一种负极材料、电解质、和正极材料等均为无机固体薄膜材料的锂电池,有着重量轻、寿命长、抗震、和体积轻等优点。薄膜锂离子电池的研究和开发适应了当前器件小型化和高集成化的趋势,可被广泛的用于如微型移植医学设备、基于CMOS的集成电路、智能安全卡以及任何需要超薄、轻便、高能量电源的微型设备。我们将以薄膜锂电池的设计和制备为主要研究目标,并通过产学研的结合探索薄膜锂离子电池量产化的可行途径。

 

     

 

科研项目

·         铁电薄膜中的垂直界面效应--作用、机理与控制 国家自然科学青年基金 2011.01 - 2013.12

·     纳米复合氧化物薄膜中的垂直界面效应江苏省自然科学基金 2010.7-2013.6

·         苏州大学特聘教授启动经费 2010.9-2015.8

 

版权所有:苏州大学薄膜材料江苏省重点实验室,Copyright © 2017你是本站第 774112 位访客