今天是 : 当前位置:网站首页 >>最新成果

韩琴:单壁ZnO纳米管的电输运性质

查看次数:9146

对于单壁锯齿形的(9,0)ZnO纳米管,其电子输运性质随长度的不同展现两种输运特征:一种是电流随电压线性增加,表现为金属特性,这是由于极短的纳米管和两端电极之间的界面态发生交叠的结果;另外一种则展现为半导体特性,这是由ZnO纳米管本身的电子结构所决定的。进一步的研究显示,在高偏压下,(9,0)ZnO纳米管的电流值并不像常规的材料那样随着长度的增加电流减小。对于较长的ZnO纳米管,其电子输运性质受长度的影响极小。这样的特点意味着在纳米器件设计中不需要对纳米管的长度精确控制即可获得稳定的电学性质,从而降低材料制备上的难度。文章在最新一期的J.Physics Chemical: C 期刊上。(作者:韩琴)

  

版权所有:苏州大学薄膜材料江苏省重点实验室,Copyright © 2017你是本站第 774062 位访客