今天是 : 当前位置:网站首页 >>学术报告

《电控磁性:从理论到实验》

查看次数:5132

报告题目:《电控磁性:从理论到实验》
报告人:段纯刚 (华东师范大学极化材料与器件教育部重点实验室)

报告时间和地点: 2011/04/28 下午 2:00  物理科技楼 101

报告简介:
电场对物质磁性的直接控制能够大大降低信息存储微器件的能耗,提高存储密度,也更容易与现在的大规模集成电路技术集成。这种技术的实现有赖于物质具有的磁电耦合性质,即磁学序参量和电学序参量之间的相互作用。结合作者近几年在磁电效应上的一些研究工作[1-3],本报告将集中介绍实现磁性的电场控制的几种方式,包括其机理的异同(如表面和界面磁电效应,多铁体中的磁电效应等)、不足和改进之处。最后,报告还将简单介绍一下相关的实验工作。


报告人简介:
段纯刚,1998年中科院物理所理论物理博士毕业。1998年至2007年分别在美国内布拉斯加州奥马哈和林肯大学历任研究助理博士后和研究助理教授'2007年同济大学物理系教授'博士生导师'2008年作为紫江特聘教授调入华东师范大学信息学院极化材料与器件教育部重点实验室工作'任实验室副主任。2008年上海市浦江人才'
2008年上海市曙光学者' 2009年教育部"新世纪优秀人才"' 2009年教育部创新团队"极化类信息功能材料"学术带头人'2010年入选"上海领军人才(地方队)"计划。在Nano Lett.' Phys. Rev. Lett.等国际著名学术刊物上共发表学术论文五十篇'SCI引用九百余次'引用刊物包括Nature'Science等'第一作者单篇最高引用一百余次'SCI论文H因子为19。现为Nano Lett.' Phys. Rev. Lett.等刊物的审稿人' 第4届国际"智能材料、结构和体系(Smart Materials' Structures and Systems)"大会多铁体分会(2012年)国际顾问委员会(International Advisory Board)成员。

(雎胜 供稿)

版权所有:苏州大学薄膜材料江苏省重点实验室,Copyright © 2017你是本站第 755936 位访客